Если не знаете - спросите у сомелье Продавец элитных вин и отличный знаток их сочетаемости с блюдами.Отличный психолог, умеющий угадывать желания человека когторый пришел в ресторан.Великолепный артист, устраивающий настоящее шоу с вином.Это все о нем - о сомелье.Представители этой професии появились в московских ресторанах совсем недавно - четыре года назад.Но сегодня солидный ресторан, дорожащий своим престижом, считает обязательным содержать в штате сомелье. Если мир вина для вас непонятен, лучше посоветуйтесь с сомелье.Получите не только хороший совет, но и удовольствие от разыгранного спектакля.Открывая бутылку сомелье первым нюхает вино, затем пробует его из его традиционной французской серебрянной чажечки.И только потом, если напиток действительно великолепен, - предлагает его клиенту. |
Вино к столу! -Открыв бутылку, поклонники французских вин часто позволяют ему подышать, и пить особенно не торопятся.Неужели дейсвительно надо давать вину некоторую передышку? -с такого вопроса стоит начать наш разговор с сомелье Алексеем Сидоровым. -Конечно! Вино должно немного подышать, насытиться кислородом, избавиться от углекислоты...Хорошее красное вино нельзя распивать сразу, едва открыв бутылку.Настоящие ценители заранее, по телефону, заказывают в ресторане вино и просят его открыть.И пока они добираются, вино дышит. -Впрочем, очень старому вину такие процедуры противопоказаны - оно может сломаться и потерять свой неповторимый букет.Старые великие вина лучше пить сразу. -С процессом насыщения вина кислородом связано и великолепное действо, винное шоу |
-декантация, когда при свечах напиток осторожно переливают в особые графины.Но ведь не каждое вино можно декантировать? -Мои французские коллеги предпочитают декантировать практически любое вино, за исключением очень молодого и очень старого.Переливать молодое просто не имеет |
смысла.Поверьте, декантация - не только потрясающее шоу, она помогает вину раскрыть свой букет.Продегустируйте вино до декантации и после нее - и вы почуствуйте разницу.Это будут совсем разные ощущения.Во время декантации вино не только насыщается кислородом, но и постепенно меняет температутру.Разная температура - значит разный вкус.Хорошие французские вина способны за время, пока их пьют, несколько раз менять вкус, и запах.Не случайно появились выражения: первый нос, второй нос, третий...Четвертый нос - это когда знатоки нюхают пустой бокал.То же самое и со вкусом.Послевкусье бывает коротким и длительным.Удивительно, но одно и тоже вино из нескольких бутылок может обладать совершенно различным послевкусьем.Объяснений может быть несколько.Очень много зависит, как и где хранили вино. |
-Винный букет расцветает только при определенной температуре? -Конечно.Красные бордоские принято нагревать до восемнадцати.Или до комнатной температуры.Под понятием "комнатной" имеется в виду температура французских фамильных замков.Около шестнадцати градусов. -Нередко наблюдал в ресторанах, как в зависимости от сорта вина менялись |
| на столах бокалы? Это действительно как-то связано? -Для красных вин рекомендовано использовать большие широкие бокалы, позволяющие напитку контактировать с воздухом, свободно дышать.Если вино из Бордо - бокал должен быть уже.Пьете бургундское - берите широкие бокалы-бочонки.В любом случае у бокалов должны быть длинные, тонкие ножки, чтобы от соприкосновения с рукой не менялась температура напитка. -Дорогое красное вино и блюда кухни...Как их совмещать? Какие здесь существуют правила или требования? -Найти идеальную комбинацию чрезвычайно сложно.Если |
она все-таки найдена, то с вами работал талантливый сомелье.В искусстве сочетания вин и блюд есть свои азбучные истины, которые не рекомендуется нарушать.Красное вино абсолютно не сочетается с фруктами, шоколадом и блюдами, приготовленными с уксусом.К дарам моря не рекомендуется подавать старое красное вино.Оно подойдет к блюдам из дичи или грибов.Молодое вино всегда нужно подавать перед старым, более насыщенным.В дорогих ресторанах иногда происходят странные вещи.Сначала клиент, не |
желая прислушиваться к совету сомелье, выпивает апельсиновый сок, а затем пробует дорогое красное вино.И остается недовольным - оказывается ему не удалось насладиться букетом! -Классическое французское вино из Бордо или Бургундии наверняка останется модным еще очень долго.И все же, какие иные красные вина вы можете посоветовать еще? -Последний писк - это вина во французском стиле, произведенные в других регионах мира: в Калифорнии, Австралии и Южной Африке.Шикарные вина поставляют из Чили.Конечно, там совсем другой климат, другая земля.Но при этом множество чилийских винопроизводителей принадлежат известным французским домам.Значит, качаство гарантировано.К сожалению, у этих вин есть существенный недостаток - они слишком мало храняться. |
|