#BIG Новости#   #Авто Новости#   #Мото Новости#   #Аудио/Видео Новости#

#1     #3  

Если не знаете - спросите у сомелье
Продавец элитных вин и отличный знаток их сочетаемости с блюдами.Отличный психолог, умеющий угадывать желания человека когторый пришел в ресторан.Великолепный артист, устраивающий настоящее шоу с вином.Это все о нем - о сомелье.Представители этой професии появились в московских ресторанах совсем недавно - четыре года назад.Но сегодня солидный ресторан, дорожащий своим престижом, считает обязательным содержать в штате сомелье.
 Если мир вина для вас непонятен, лучше посоветуйтесь с сомелье.Получите не только хороший совет, но и удовольствие от разыгранного спектакля.Открывая бутылку сомелье первым нюхает вино, затем пробует его из его традиционной французской серебрянной чажечки.И только потом, если напиток действительно великолепен, - предлагает его клиенту.


Вино к столу!

 -Открыв бутылку, поклонники французских вин часто позволяют ему подышать, и пить особенно не торопятся.Неужели дейсвительно надо давать вину некоторую передышку? -с такого вопроса стоит начать наш разговор с сомелье Алексеем Сидоровым.
 -Конечно! Вино должно немного подышать, насытиться кислородом, избавиться от углекислоты...Хорошее красное вино нельзя распивать сразу, едва открыв бутылку.Настоящие ценители заранее, по телефону, заказывают в ресторане вино и просят его открыть.И пока они добираются, вино дышит.
 -Впрочем, очень старому вину такие процедуры противопоказаны - оно может сломаться и потерять свой неповторимый букет.Старые великие вина лучше пить сразу.
 -С процессом насыщения вина кислородом связано и великолепное действо, винное шоу
-декантация, когда при свечах напиток осторожно переливают в особые графины.Но ведь не каждое вино можно декантировать?
 -Мои французские коллеги предпочитают декантировать практически любое вино, за исключением очень молодого и очень старого.Переливать молодое просто не имеет
смысла.Поверьте, декантация - не только потрясающее шоу, она помогает вину раскрыть свой букет.Продегустируйте вино до декантации и после нее - и вы почуствуйте разницу.Это будут совсем разные ощущения.Во время декантации вино не только насыщается кислородом, но и постепенно меняет температутру.Разная температура - значит разный вкус.Хорошие французские вина способны за время, пока их пьют, несколько раз менять вкус, и запах.Не случайно появились выражения: первый нос, второй нос, третий...Четвертый нос - это когда знатоки нюхают пустой бокал.То же самое и со вкусом.Послевкусье бывает коротким и длительным.Удивительно, но одно и тоже вино из нескольких бутылок может обладать совершенно различным послевкусьем.Объяснений может быть несколько.Очень много зависит, как и где хранили вино.

 -Винный букет расцветает только при определенной температуре?
 -Конечно.Красные бордоские принято нагревать до восемнадцати.Или до комнатной температуры.Под понятием "комнатной" имеется в виду температура французских фамильных замков.Около шестнадцати градусов.
 -Нередко наблюдал в ресторанах, как в зависимости от сорта вина менялись
Немного истории
Родина вина - вовсе не Франция, как думают многие, а древние государства Передней Азии.Именно оттуда одиннадцать тысяч лет назад чудестный напиток начал свое победоностное шествие по миру.Со временем о необычных свойствах вина узнали на Кавказе, а затем и в Египте.Египтяне первые серьезно занялись виноделием.Свои умения они передали грекам, а те поделились секретами с римлянами.И только римляне приучили к вину французов.Великое вино - изобретение таинственных затворников из французских монастырей и замков.Французские монахи превратили производство вина в особый культ, усовершенствовав древнюю технологию.В древности вино выдерживали довольно долго.Многие греческие и римские вина в аморфах, зарытых в землю, хранились по 15-20 лет.И только старое вино считалось готовым к употреблению.Хранить вино в бочках начали галлы, римляне же использовали бочки для перевозки вин на кораблях, предпочитая хранить их в аморфах с пробками.После распада римской империи пробки перестали использовать.В средние века вино хранили в бочках, которые никогда не закрывали.Волшебный напиток быстро прокисал.Пости все вино выпивали совсем молодым, почти юным - оно не успевало прожить и одного года.Поэтому настоящей революцией стало использование стеклянных бутылок с пробками, позволяющее годами выдерживать вино.
на столах бокалы? Это действительно как-то связано?
 -Для красных вин рекомендовано использовать большие широкие бокалы, позволяющие напитку контактировать с воздухом, свободно дышать.Если вино из Бордо - бокал должен быть уже.Пьете бургундское - берите широкие бокалы-бочонки.В любом случае у бокалов должны быть длинные, тонкие ножки, чтобы от соприкосновения с рукой не менялась температура напитка.
 -Дорогое красное вино и блюда кухни...Как их совмещать? Какие здесь существуют правила или требования? -Найти идеальную комбинацию чрезвычайно сложно.Если
она все-таки найдена, то с вами работал талантливый сомелье.В искусстве сочетания вин и блюд есть свои азбучные истины, которые не рекомендуется нарушать.Красное вино абсолютно не сочетается с фруктами, шоколадом и блюдами, приготовленными с уксусом.К дарам моря не рекомендуется подавать старое красное вино.Оно подойдет к блюдам из дичи или грибов.Молодое вино всегда нужно подавать перед старым, более насыщенным.В дорогих ресторанах иногда происходят странные вещи.Сначала клиент, не
желая прислушиваться к совету сомелье, выпивает апельсиновый сок, а затем пробует дорогое красное вино.И остается недовольным - оказывается ему не удалось насладиться букетом!
 -Классическое французское вино из Бордо или Бургундии наверняка останется модным еще очень долго.И все же, какие иные красные вина вы можете посоветовать еще?
 -Последний писк - это вина во французском стиле, произведенные в других регионах мира: в Калифорнии, Австралии и Южной Африке.Шикарные вина поставляют из Чили.Конечно, там совсем другой климат, другая земля.Но при этом множество чилийских винопроизводителей принадлежат известным французским домам.Значит, качаство гарантировано.К сожалению, у этих вин есть существенный недостаток - они слишком мало храняться.
Вино как лекарство
Вопрос об оптимальной дозе потребления вина постоянно остается открытым.Например, участники медицинского конгресса в Бордо в 1947 году пришли к любопытному заключению: "Для хорошего самочуствия рабочий должен выпивать не меньше литра вина в день, а человек умственного труда, как минимум, половину рабочей нормы".Впрочем, современные медики так увлекаться вином все же не советуют.Последние медицинские исследования, проведенные во Франции и США, показали - 200-250 граммов хорошего красного вина в день являются нормой современного человека.Хорошо известно, что вино - отличный антистрессовый препарат.Но настоящим откровением станут сделанные усчеными выводы о других благотворных свойствах этого древнего напитка.Вино, оказывается , - прекрастное средство профилактики сердечно-сосудистых и даже раковых заболеваний.И совсем удивительными кажутся данные об отличном антикариесном действии вин.Содежащиеся в вине микроэлементы препятсятвуют образованию зубного камня не менее эффертивно специальных зубных паст! И пожалуй, наиболее приятная новость для поклонников вина - их любимый напиток активно замедляет старение.Пейте в меру и оставайтесь всегда молодыми.


#1     #3  

За материал, благодарность автомобильной газете "Клаксон"

Home   Automania   Links   Fonts   Search   Programs   Eurohit Top40   Halyava   Guest-book

Sash@ 2000©
Hosted by uCoz