#BIG Новости#   #Авто Новости#   #Мото Новости#   #Аудио/Видео Новости#

#2  #3  

          Уроки французского
Обращаться с прекрастным вином надо по правилам


Дожили! Теперь не нужно мчаться в Париж и вообще покидать пределы России, чтобы отведать бокал-другой изумительного французского вина.Достаточно совершить прогулку до хорошего ресторана или бутика.Коллекция из двух-трех тысяч бутылок от лучших производителей - сейчас в порядке вещей.Теперь перед нами другая проблема - как разобраться в этом обилии бутылок и этикеток? Как выбрать вино под свой вкус для праздничного ужина, под любимое блюдо, под настроение? Непростая задача не только для любителя, но даже для знатока.А ведь хорошее вино надо еще уметь правильно хранить., грамотно открыть и подать...Да его даже пить надо по своим, особым правилам.Только тогда напиток-аристократ из

классического французского винного погреба раскроет перед истинным ценителем весь свой неповторимый букет, изумительный, тончайший вкус и аромат...
 Винопитие - настоящее искусство.Не владея им, нет смысла брать хорошее вино - вы просто не поймете его.Дать читателям уроки французского винопития и помочь разобраться в лабиринте тысяч названий согласились одни из лучших рестораторов, директор ресторана "Ностальжи" Игорь БУХАРОВ и президент московской ассоциации сомелье Алексей СИДОРОВ.


Аристократ с простой этикеткой
С просьбой поделиться секретом: как правильно выбрать бутылку хорошего французского вина? Об этом диалог с ресторатором Игорем Бухаровым
 -Сначала давайте определимся: что будем пить.У французского вина есть своя табель о рангах.Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые вина.Самые дешевые и простые.Чуть выше по качеству - местные вина.Их производят в определенных регионах Франции.Следующая ступень - вина высшего качества, произведенный на ограниченной территории.За технологией их производства следят очень строго.Производители обязаны использовать лишь определенный сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка, винодельческого хозяйства.Наконец, настоящие аристократы - вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению".Именно их покупают колекционеры, именно их продают на аукционах за сумашедшие деньги.Требования к их изготовлению еще жестче.Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного вина нельзя произвести выше установленных лимитов.Престижного вина не может быть много!
Форма бутылки - визитная карточка региона. У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки.Классической считают-бордоскую,высокую,с крутыми плечиками.Внизу у нее-ямочка.Такая "анатомия" обьясняется особенностями вин из Бордо.Они,как правило,всегда с осадком.В канавке у основания бутылки этот осадок накапливается.Когда вино наливают,плечики мешают осадку попасть в бокал.У бургундской бутылки плечиков нет,потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко.


 -И как обнаружить такие высшие сорта среди обилия бутылок?
 -Прежде всего обратите внимание на этикетку.Она вовсе не должна быть броской и красочной.Как правило, чем лучше вино, тем скромнее выглядит этикетка.
И если вы выбираете вино высшего класса, на ней обязательно должна быть надпись из трех слов.Первое-

Appelation(апеласьон - винодельческое сообщество) или chateau (замок).Затем название сообщества или замка.И ключевое слово - контроль.То есть вино, контролируемое по происхождению.Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом.Но они ключевые! Если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным.Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grang Cru (Гранд Крю).Эта надпися чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника.Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье.Первое вино делают из самых отборных ягод.Второе и третье - из того, что осталось.В принципе, второе вино от первого почти не отличается.Зато значительно дешевле.
Стресс - убийца вина
 Элитное вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования.Потрево-жить напиток - значит изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть и совсем убить.Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой.Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина.Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро.Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник авто-
мобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества.
 -Полеты на самолетах тоже не лучшим образом отражаются на здоровье вина.Связанные с неправильной транспортировкой бутылок неприятности свалились недавно на голову представителя одного из лучших производителей французских вин, который привез в Москву образцы для дегустации.Француз очень торопился.На дегустацию он примчался прямо из аэропорта.Потревоже-нный напиток успел испортиться за три часа полета! Московские дегустаторы были просто шокированы - у элитного вина не оказалось традиционного букета.Владелец напрасно оправдывался - крупного контра-
кта он так и не получил.
 Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить.Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса.Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц.Бутылка должна находиться в горизонтальном положении в темном прохладном месте.Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать.
 -На что следует обращать внимание при выборе вин из разных регионов Франции?
 -Самые знаменитые - Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) вина.Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства, замки - chateau (шато).Поэтому при выборе бордосково вина обращают внимание на название замка.У каждого шато - неповторимый вкус, свое лицо и свой букет.
Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда - вина у них совсем разные.Ведь у разных шато - свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков.В отличие от Бордо, в Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества - appellation(апелясьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей.Обратите внимание именно на производителя - от этого во многом будет зависеть вкус и запах вина.
 -Говорят, что размер бутылки и длина пробки так же характеризуют качество вина?
 -Ценителю французского вина пробка действительно говорит о многом.Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба.На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а так же год урожая.Чем она длинее, тем дороже напиток, тем выше его качество.А вот короткая прессованная пробка - признак дешевого вина.У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет.Бутылки тоже бывают различной величины: и совсем маленькими(0,375 литра), стандартными(0,7 литра) и большими вмещающими полтора и пять литров.Полуторалитровая бутылка - знаменитый "магнум" - пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина.Дело в том, что в "магнум" разливают вино очень высокого качества и только лучших лет.
 -А как узнать: в каком году был хороший урожай винограда, а в каком - нет? Ведь от этого во многом зависит вкус вина...
- -Не только вкус, но и срок жизни напитка.Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного вина, должно быть определенное количество дождливых и солнечных дней.Если же было слишком много солца или часто шли дожди, это отразиться в качестве винограда.Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел.Поэтому климатическая карта последних двадцати лет - обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина.Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982.Сегодня дегустаторы и омелье советуют попробовать вина 1986,1988,1990,1994 годов.А престижных красных вин семидесятых годов сегодня найти практически невозможно.
 -Оправдано ли стремление некоторых "знатоков" приобретать вино по принципу "чем старше, тем лучше"?
 -Винам из разных регионов Францииприсущи определенные сроки выдержки.Вина из Бордо особенно хороши, если пролежали в погребах от пяти до двадцати лет.
Оптимальный возраст бургундских вин - 5-10 лет.Здесь тоже существуют свои секреты.Так же, как у человека, у вина есть детство, юность, зрелость и старость.Важно поймать момент, когда вино достигло своего расцвета.Ведь затем напиток начинает неизбежно стареть и умирает.А достигшее лучших лет своей жизни вино способно подарить вам всю поноту запахов и вкусовых ощущений, раскрыться перед вами во все своем великолепии.

 -Приобрести сегодня французское вино можно во многих магазинах.Но вот что меня, например, смущает.В разных супермаркетах вино выставляется по-разному: где-то оно лежит, как в погребе; где-то стоит на витрине, а в одном магазине бутылки с хорошим вином стояли на... горлышке!
 -Ну это уже варварство.Поэтому я советую приобретать вино в специализированных бутиках, но только не в супермаркетах.Как правило, условия для правильного хранения в таких магазинах отсутствуют.Бутылки на витринах стоят вертикально, на них попадает свет от ламп, а сотрудники постоянно стирают с них пыль.К тому же рядом лежат сотни видов продуктов.Сразу четыре обязательных условия хранения нарушены! В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может.Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы можете побеспокоить напиток.
Короли из Бордо и Бургундии
Самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо.Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года, когда в районе Медок провели их первую классификацию.Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных сегодня.Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux.
 -В основном в Бордо выращивают красный виноград Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло).Элитные вина Бордо могут быть свежими и
энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет.Бордоские вина не только самые известные и престижные, но и самые дорогие.
 -Лучшими производителями Бургундии признаны Ramonet, Leroy и Fairelry.Для приготовления бургундских вин используются свои сорта винограда: Pinot Noir(Пино Нуар) и Gamay(Гаме).

Продолжение на следующей странице-->      #2  

За материал, благодарность автомобильной газете "Клаксон"

Home   Automania   Links   Fonts   Search   Programs   Eurohit Top40   Halyava   Guest-book

Sash@ 2000©
Hosted by uCoz